Технология очистки КОС

Заполните форму и получите технико-коммерческое предложение

Канализационно-очистные сооружения (КОС) – комплекс технологически связанных между собой инженерных сооружений и оборудования, предназначенный для приема сточных вод, преимущественно муниципальных (хозяйственно-бытовых), транспортировки, очистки и обеззараживания (до требуемых нормативов), и сброса очищенной воды в окружающую среду (водный объект).

Компания «Современные водные технологии» выполняет полный комплекс работ по канализационно-очистным сооружениям:

    • Сбор исходных данных (аудит)
    • Разработка проектно-сметной документации
    • Изготовление оборудования
    • Монтажные и пуско-наладочные работы

    Проектирование КОС выполняется с учетом требований СП 32. 13330.2018 «Канализация. Наружные сети и сооружения» и ИТС 10-2019 «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов».

    Мы предоставляем высокое качество очистки стока и работ, прописывая гарантии в договоре. Основываясь на профессионализме и научном подходе при разработке технологии очистки, компания осуществляет сотрудничество на постоянной основе с ведущими научными специалистами в области водоочистки.

     

    Технология очистки муниципальных сточных вод:

     

     

     

Компанией «СВТ» разработаны базовые решения по очистке муниципальных (хозяйственно-бытовых и близких к ним) сточных вод.
Канализационно-очистные сооружения (КОС):
1) производительностью до 10.000 м3/сутки
2) производительностью от 10.000 до 200.000 м3/сутки.

 

Технология очистки КОС: мощность до 10 000 м³/сутки

 

ЭТАП 1. Механическая очистка: грабельной решеткой

Весь сток с населенного пункта поступает на центральную канализационно-насосную станцию – ЦКНС, откуда сточные воды направляются на площадку, где находится оборудование для очистки стоков. Здесь сточные воды, через напорный коллектор, попадают в каналы грабельных решеток.

Грабельная решетка предназначена для очистки сточных вод от крупногабаритных механических загрязнений. Решетка состоит из бесконечной ленты сорозадерживающего полотна, закрепленной на металлической раме и установленной в погруженном положении в канале шириной в 1 метр и глубиной до 2 метров.

С помощью грабельной решётки извлекаются крупные включения: кости, перья, бумага, упаковка и т.д. и различные волокнистые отходы размером 5-100 мм. Сорозадерживающее полотно перемещает задержанные отходы в контейнер, а вода проходит сквозь полотно и продолжается двигаться дальше к следующим ступеням очистки. Отходы из контейнера перемещаются на полигон ТКО.

ЭТАП 2. Механическая очистка: тангенциальной песколовкой

После грабельных решеток вода собирается в насосных приямках, откуда погружными центробежными насосами перекачивается на тангенциальные песколовки.

Тангенциальная песколовка представляет собой конусообразную емкость с наклонным транспортером осажденного песка. К верхней проточной зоне емкости подходят подводящий и отводящий патрубки сточной воды. Внутри емкости вертикально установлено перемешивающее устройство, приводимое в движение мотор-редуктором.

Второй мотор-редуктор приводит в движение шнек транспортера песка. Сточные воды поступают в пескоуловитель по подводящему трубопроводу. Жидкость стекает в емкость через патрубок входа, тангенциально – по касательной к цилиндрической части оборудования.

Во время вращения действуют центробежные силы, которые прижимают тяжелые минеральные загрязнения к стенкам емкости, отделяя их от воды. Далее спускаются по коническому уклону днища и аккумулируются осадком. Вода собирается в средней части емкости, откуда отводится в очистные сооружения через патрубок выхода, расположенный на цилиндрической части установки. Скопившийся на дне минеральный осадок выгружается шнеком в контейнер.

ЭТАП 3. Распределение стока

Далее сточная вода поступает в общий распределительный коллектор.

ЭТАП 4. ББО: блок биологической очистки

Сточная вода поступает из коллектора в блоки биологической очистки “СВТ ББО-500”. Блоки биологической очистки это уникальное решение компании «СВТ». Они представляют собой сборные металлические резервуары заводского, серийного изготовления. Производительность каждого блока 500 м3/сут или 20,8 м3/час.

Преимущества блоков ББО 

  • универсальность: на нужный объем стока можно подобрать необходимое количество стоков;
  • быстрота монтажа: блок ББО – это легко возводимое сооружение;
  • экономичность: низкая стоимость очистки стоков;
  • эффективность: высокое качество очистки стоков.

Блоки биологической очистки включают в себя:

а) многостадийную биологическую очистку сточных вод в анаэробных и аэробных режимах с применением свободно плавающего ила;

б) глубокую биологическую доочистку с применением прикрепленных на носителе микроорганизмов;

в) многократную рециркуляцию водно-иловой смеси;

г) промежуточное и окончательное осветление сточных вод;

д) стабилизацию, уплотнение и удаление избыточного ила.

Принцип работы блоков биологической очистки “СВТ-ББО-500”

Заключается в организации гидравлических потоков водно-иловой смеси через пять секций блока с соблюдением технологических параметров процесса на каждой стадии, установленных режимов рециркуляции и регенерации активного ила.

Перемещение очищаемой воды из секции в секцию происходит в самотечном режиме. Размер каждой секции подобран таким образом, чтобы обеспечить заданное время удержания воды в секции для обеспечения этапа очистки. Для обеспечения подачи воздуха в аэробные зоны, а также на эрлифты, необходимые для регенерации возвратного ила и сброса отработанного ила на дальнейшую утилизацию. Подача воздуха обеспечивается воздуходувками, размещаемыми в отдельном 40 ft морском контейнере.

Интенсификацию процесса очистки обеспечивает подача маточного раствора в первую секцию каждого из блоков. Дозирование маточного раствора осуществляется шестью насосами-дозаторами реагентного хозяйства из двух емкостей объемом 1000 л каждая. Установка реагентного хозяйства СВТ-РХ располагается в 20 ft морском контейнере.

ЭТАП 5. Обезвоживание

Для обезвоживания избыточно-активного ила предусмотрены три станции обезвоживания осадка (по одной станции обезвоживания на 2-3 блока), производительностью по кеку 30 м3/ч каждая. В начале процесса обезвоживания с помощью узла подачи шлам и осадок подаются в приемную емкость, в которую дозируется раствор флокулянта. Флокулянт приготавливается и дозируется с помощью станции приготовления и дозирования флокулянта. Флокулянт связывает частицы ила, что позволяет в разы повысить эффективность обезвоживания. После шлам попадает в специальный барабан, оснащенный шнековым механизмом. В процессе обезвоживания, жидкая масса под действием силы тяжести вытекает из зазоров между кольцами шнека. Ширина зазоров уменьшается в направлении выхода кека. Сточный фильтрат направляется в начало очистных сооружений, а в обезвоженный осадок (кек) дозируется полиаминол, который дезинфицирует, детоксицирует тяжелые металлы в осадке и имеет овицидное свойство.
После этого полученный кек размещается на полигоне ТКО.

ЭТАП 6. Блок доочистки

После биологической очистки вода уже существенно очищенна от биогенных элементов, но недостаточно чистая для сброса в водный объект, поэтому подлежит доочистке.

Особенностью компании «СВТ» является то, что блоки доочистки в обязательном порядке проектируются на очистных сооружениях любой производительности.

Осветленная вода подается в емкость исходной воды, откуда с помощью насоса подается на узел озонирования необходимого для окисления органических соединений, перехода растворенных металлов в коллоидную форму (медь, железо) и обеззараживания. Окисление озоном необходимо для эффективного задержания на напорных фильтрах вышеперечисленных веществ. Далее очищаемая вода подается на четыре напорных фильтра. Напорный фильтр представляет собой цилиндрический корпус из стеклопластика с верхним и нижним сферическими днищами. Внутри корпуса фильтра находятся верхняя и нижняя распределительные системы, подстилочный слой, фильтрующий слой. Загрузка фильтров сорбционная – сорбент и активированный уголь.

ЭТАП 7. Ультрафиолетовое обеззараживания

В последней стадии очистки сток подается на установку ультрафиолетового обеззараживания. Обеззараживание происходит за счет ультрафиолетового излучения с длиной волны 275 Нм. После доочистки и обеззараживания вода, очищенная до нормативов сброса в водный объект, подается в коллектор для сброса.

DSC08699 (1)

Пример реализованного объекта. КОС.
Чеченская республика, Наурский район, ст. Калиновская.
Станция очистных сооружений может очищать до 900 м3 сточных вод в сутки. Комплекс включает 3 блока с мощностью 300 м3.

Технология очистки КОС, мощностью от 10 000 до 200 000 м³/сутки

ПРИМЕР РЕАЛИЗОВАННОГО ОБЪЕКТА. КОС по индивидуальному проекту. Московская область, Рузский район, пос. Тучково. Станция очистных сооружений может очищать 10 000 куб. метров сточных вод в сутки.

НАШИ ПАРТНЁРЫ