Очистка сточных вод молокозаводов

РОССИЙСКАЯ ИННОВАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ОЧИСТКИ “СВТ-ОСА”
УНИКАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ РОССИЙСКИХ ИНЖЕНЕРОВ ЭФФЕКТИВНО РАБОТАЕТ С ПРИМЕНЕНИЕМ ДОСТУПНЫХ РОССИЙСКИХ РЕАГЕНТОВ.

Уникальная технология решает задачу очистки производственных сточных вод молокозаводов до соответствия нормативам сброса в водные объекты рыбохозяйственного значения.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА “СВТ-ОСА”:

  • Станция работает в широком диапазоне концентраций загрязнений
  • Используем только российские комплектующие
  • Система поставляется в полной заводской готовности
  • При монтаже станции не требуются строительные работы
  • Изготовление станции – до 2 месяцев
  • Монтаж и пусконаладочные работы – 2 недели
  • Станция занимает ограниченный участок (при дефиците свободных площадей на предприятии)
  • Срок эксплуатации – 50 лет
  • При необходимости количество модулей увеличивается
  • Оперативная замена любого механизма
  • Станция полностью автоматизирована и не требует постоянного присутствия персонала – исключает человеческий фактор в управлении

 

 

ОСОБЕННОСТИ ВОДОСТОКА МОЛОКОЗАВОДОВ

Водопотребление на молокозаводах колеблется от 4,2 до 7 м³ на тонну произведенного молока, а количество сбрасываемой воды составляет 80-85 % от использованной.

В процессе работы предприятий молочной отрасли происходит периодическая очистка технического оборудования: трубопроводов, тары и помещений. Также использование воды для восстановления и охлаждения молока и молочной продукции – это приводит к загрязнению воды, требующему обязательной очистки сточных вод.

  • Производство масла в объеме от 2,5 до 7 тонн в сутки приводит к увеличению концентрации жировых веществ в сточных водах на уровне 55 мг/дм³.
  • При изготовлении мороженного концентрация взвешенных частиц может достигать 1741 мг/дм³.
  • При производстве молочных концентратов, сыра и творога – от 250 до 300 мг/дм³.

Анализ сточных вод молокозаводов показал:
– Биохимическое потребление кислорода составляет в среднем 376 мг/дм³;
– Химическое потребление кислорода – 809 мг/дм³.
Исследование федерального агентства по техническому регулированию, показало, что лишь 30% всех молокозаводов оборудованы средствами очистки сточных вод, при этом средняя мощность таких сооружений равна 1168 м³ в сутки.

 

 

ТЕХНОЛОГИЯ ОЧИСТКИ СТОЧНОЙ ВОДЫ

1 этап. Исходная сточная вода подаётся на фильтр механической очистки.

2 этап. Очищаемая вода подаётся на змеевик, где с помощью узлов дозирования последовательно, пропорционально расходу дозируются: pH-корректор, коагулянт и флокулянт. Которые необходимы для образования флоккул.
Далее исходная вода подаётся на сатуратор, где происходит насыщение воды воздухом, с помощью поочерёдно работающих компрессоров.

3 этап. Сток поступает на флотационную установку, где с помощью пузырьков воздуха, образовавшихся после разряжения воздуха, флоккулы выталкиваются на поверхность.
Далее скребковым механизмом удаляются и поступают на обезвоживатель.

4 этап. После прохождения флотатора очищаемая вода самотёком поступает в узел озонирования.
Узел необходим для окисления органических загрязнений: растворённых металлов, ионов аммония до нитритов.
На узле предусмотрен деструктор и датчик озона, который в случае превышения содержания озона даёт аварийный сигнал в систему.

5 этап. Очищаемая вода подаётся на напорные сорбционные фильтры, где задерживаются: активный хлор, органические соединения, железо и другие загрязнения.

6 этап. Очищаемая вода подаётся на установку ультрафильтрации, где задерживаются: остаточные взвешенные вещества, вирусы, бактерии и высоко молекулярные органические соединения.

7 этап. Очищаемая вода подаётся на обратноосмотическую установку, в которой снижается общее солесодержание на 98-99,95 %.

8 этап. Для финишного обеззараживания стока – очищаемая вода подаётся на установку ультрафиолетового обеззараживания.

9 этап. Очищенная вода подаётся в ёмкость для очищенного стока, откуда идёт на сброс.

 

 

 

 

НАШИ ПАРТНЁРЫ