Современные водные технологии. +7 (800) 300 85 31

+78003008531

(Отдел продаж)

sales@s-vt.ru

+78003008531
(Отдел продаж)

        НАШ КАНАЛ

Средства со штрафа «Норникеля» предложили потратить на очистку морей

Разлив дизельного топлива под Норильском стал основанием для назначения гигантского штрафа крупнейшей металлургической компании региона — «Норникель». Он составил 146 млрд рублей.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова высказала мнение о том, что эти деньги можно потратить на экологические нужды, например, строительство очистных сооружений на берегах морей и крупных рек. Этому способствуют недавние изменения в законодательстве, которые предписывают тратить средства от экологических штрафов на возмещающие нужды.

Идея губернатора края А. Усса строительства метро в Красноярске была подвергнута Радионовой критике, так как не отвечает идее экологической эффективности. «Мы хотим иметь хотя бы одно чистое [морское] побережье и реки тоже, а желательно — все», — сказала Радионова. По ее словам необходимость очистки водоемов входит в ТОП-3 острых нужд края. А поскольку назначение и выплата штрафов подобной величины является исключением, а не правилом и носит единичный характер, взять средства на экологические нужды края больше неоткуда.

Самыми загрязненными реками России на данный момент являются Волга, Обь, Енисей, Амур, Днепр.

Около 40% населения России по данным счетной палаты пользуются некачественной питьевой водой, а ухудшение качества чаще всего связано с высоким загрязнением водоемов. Самые худшие показатели показывают Свердловская, Архангельская, Владимирская, Ленинградская, Новгородская области и Москва. Основной причиной загрязнения водоемов называют сброс недостаточно очищенных сточных вод от предприятий, сельскохозяйственных угодий и бытовых объектов.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Прокрутить вверх